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- 原宿@haraajukku元・全日本プロレスの川田利明のラーメン屋経営本(世田谷で「麺ジャラスK」というお店をやってる)、「ラーメン屋は“四天王プロレス”ばりに過酷な世界だった!」など、とにかく全編「ラーメン屋だけはやるな」と繰り返す内容で凄かった
元スレ
1アッピー(東京都) [RO]2019/10/20(日) 05:08:34.24ID:ADwB7OTi0?BRZ(11000)
原宿 @haraajukku
元・全日本プロレスの川田利明のラーメン屋経営本(世田谷で「麺ジャラスK」というお店をやってる)、
「ラーメン屋は“四天王プロレス”ばりに過酷な世界だった!」など、とにかく全編「ラーメン屋だけはやるな」と繰り返す内容で凄かった。
それが飲食業のリアルだと…
マス柿山 @ilovechibaken2
川田利明のしてはいけない逆説ビジネス学も購入。本当はもっと長いタイトル。
脱サラしてもラーメン屋はやるな!とひたすら連呼+今も赤字と告白する内容に川田さんの支援になればと思わず買ってしまった。
いつかは麺ジャラスK行きたいな。
人間ヤンマーニ @kaijinymn
川田利明『開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
「してはいけない」逆説ビジネス学』読了。
料理好きなので会社辞めて飲食の仕事したいとぼんやり考えているけど、そんな甘いものではないなと。
あと、麺ジャラスKで一度食べてみたくなる。
永眠遥 @h_eimin
読了。
文体的に読みやすかったので、久々の活字の読書ながらスッと読めた。
麺ジャラスには2,3回行ったことがあるので、その時の情景なんかも思い起こしつつ読むことができた。
そしてある程度しんどくても会社勤め自体は続けていこうと決意。
...また麺ジャラス行きたいナァ
破壊大帝神山 @KM_YM
川田利明「開業から3年以内に8割が潰れるラーメン屋を失敗を重ねながら10年も続けてきたプロレスラーが伝える
『してはいけない』逆説ビジネス学」とりあえず半分まで。
もうタイトル省略せずツイートするのが楽しくなってきている。
あと申し訳ないけど本当に脱サラしてラーメン屋はナシだなと。
「俺はベンツを3台、スープに溶かした」引退後ラーメン店を開いた大物レスラーが脱サラを夢見る人々へ贈る警告書が話題
https://togetter.com/li/1418877
22ウッドくん(SB-Android) [US]2019/10/20(日) 05:50:55.04ID:XsyxAssW0
あらゆる店に言えるが立地次第
クソみたいな店でも一見さん騙す事に特化すれば生き残れるのは
ありとあらゆる観光地にある光景だし
231ミーコロン(愛知県) [GB]2019/10/20(日) 13:44:38.49ID:4dOp10B/0
芸能人とかスポーツ選手とか、引退するとなんで焼肉屋かラーメン屋なんだろうな
245パナ坊(庭) [US]2019/10/20(日) 14:48:56.92ID:30sVrt6K0>>231
客単価考えたらラーメン屋よりは焼肉屋の方が何とかなりそうな気もするけど
実際どっちがいいんだろうな
268ケズリス(コロン諸島) [CN]2019/10/20(日) 18:34:15.67ID:FTk/HKBdO>>245
昔から儲けは肉と酒っていうよな
もちろん、もう昔の感覚とずれてきてるんだろうけど
15お買い物クマ(愛知県) [AU]2019/10/20(日) 05:29:05.30ID:Fsze43ee0
ココイチはなぜ潰れないのか
14きいちょん(空) [ニダ]2019/10/20(日) 05:27:24.36ID:/R75DkUu0
なんで美味いのに潰れるかなぁ…って店が割と多い。
89あかでんジャー(兵庫県) [CN]2019/10/20(日) 07:36:06.24ID:HAJrHrQp0>>14
君が頻繁に通わないからじゃない?
157総理大臣ナゾーラ(ジパング) [KR]2019/10/20(日) 09:33:28.23ID:MVNxLkZE0
なるほどなあ
プロレス層とラーメン層はかぶるのか
そうか
8ばっしーくん(茸) [US]2019/10/20(日) 05:18:42.66ID:tbLjo8a70
今年ミシュランで星取ったラーメン屋9月に閉店した。
73うまえもん(千葉県) [US]2019/10/20(日) 07:25:27.61ID:Hxh0azyE0>>8
食い物商売はうまかったら来ると思ってしまうところが罠だね。ケーキ屋とかパン屋も同じ。
味と経営は別なんだってことがわかるまで負け続けるでしょう。
25一平くん(茸) [GB]2019/10/20(日) 05:56:45.25ID:441E248x0
出来た頃に行ったけど普通に食える味だったな
まあラーメンで不味いのを作るのも難しいけどw
川田が厨房に立ってるのを見れたので値打ちもんかな
レスラーの中じゃ小柄だけどすげえ手がデカかったw
91おたすけケン太(兵庫県) [DE]2019/10/20(日) 07:37:39.91ID:sQfVnFLh0
ファーストフードとかコーヒーチェーンとか、
一見簡単そうにみえる商売ほど実際にやると難しいわな
236パナ坊(庭) [US]2019/10/20(日) 13:53:26.48ID:30sVrt6K0>>91
コーヒーチェーンこそ立地だけどな
場所さえ良くて清潔感があれば知名度なくても客は来る
124ぶんぶん(家) [US]2019/10/20(日) 08:46:25.21ID:841EyWbI0
まあここで講釈垂れてる奴が考えることなんざ
みんな考えてるし、なぜ駄目かって結果論で言うなんて誰でもできる。
実際は郊外でも長くやってる店なんて全国規模でみりゃザラだし、全てがセオリー通りじゃないのよ。
158ぽえみ(東京都) [US]2019/10/20(日) 09:34:06.23ID:3oli9MHR0
木久蔵ラーメンって何年続いてるの?
285暴君ハバネロ(千葉県) [US]2019/10/21(月) 00:53:25.84ID:lcFUklaz0
川田ってリングで死んでなかったか?
11ミーコロン(鹿児島県) [DK]2019/10/20(日) 05:20:35.78ID:IAo7zT1U0
清々しいまでのステマ
35レオ(神奈川県) [BE]2019/10/20(日) 06:31:19.30ID:gLvoDwUe0
20年前に建ったうちの近所のラーメン屋、開店当時は最期まで食うのが
苦痛なほどまずかったが、今では県外からも食いに来るほどの人気店になった。
実際食っても中毒性があるくらいうまい。
でも、それだったらそこまでになってから開店すればよかったのに、と思う。
また今の味になるまでよくぞ諦めず続けたなとも思う
40BMK-MEN(東京都) [CN]2019/10/20(日) 06:38:43.23ID:6WZYdSJv0>>35
近所の繁盛店もそのタイプ
開店後1年で3回も大きく味を変えた
開店当初の不味さは半端なかったな
45(新日本) [US]2019/10/20(日) 06:54:35.54>>40
立地を最優先にしてまず資金を回転させること
麺とかスープなんてのはその後で資金に余裕が出てからで良い
その店は正解だな
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